Выбор столешницы для кухни

Кухня должна быть не только красивой, но и функциональной, ведь в этом помещении женщины проводят основную часть свободного времени. Обязательный атрибут — столешница, на которой готовят еду. На ней ежедневно режут, чистят, отбивают, иногда (если кухня маленькая) даже едят. Поэтому выбирать столешницу следует внимательно.

Что учитывать при выборе

Вся обработка продуктов происходит на столешнице, на нее приходится основная часть нагрузки по приготовлению еды. Поэтому нужно понимать, какими качествами она должна обладать, ведь многие люди обращают внимание лишь на стоимость и срок службы изделия. Рекомендуется учитывать следующие характеристики:

  • Износостойкость.
  • Рабочая поверхность должна выдерживать повышенные механические нагрузки.
  • Влагостойкость.
  • Устойчивость к повышенным температурам.
  • Простота ухода.
  • Стойкость к действию кислот и красителей.
  • Долговечность.
  • Экологическая чистота.

Желательно, чтобы столешница была красивой — она является центром интерьера и связывает все его составляющие. От нее зависит, как будет выглядеть кухня. Для многих имеет большое значение, сколько столешница будет стоить.

Материалы изготовления

Существует свыше десяти материалов, из которых производятся кухонные столешницы, у каждого из них свои характеристики:

  • Дерево. Столешница изготавливается из прочного массива древесины (дуб, орех, ясень и др.). Очень приятна на ощупь, имеет эстетичный вид. Требует аккуратного обращения и особого ухода. Несмотря на обработку, древесина портится под действием температуры и влажности.
  • ДСП. Отличается доступной стоимостью и считается одним из самых распространенных материалов для столешниц. Поверхность может иметь различные цвета. Но и недостатков у ДСП — много. Среди них низкая стойкость к влаге, повышенной температуре, небольшой срок службы. При производстве применяются вредные формальдегидные смолы.
  • МДФ. В отличие от ДСП обладает экологической чистотой, но и стоит дороже. Отличается широкой гаммой цветов, устойчивостью к плесени и грибкам. При постоянном контакте с водой возможно вздутие поверхности, отличается невысокой стойкостью к действию кислот и растворителей.
  • Камень. Для изготовления столешниц применяется как природный, так и искусственный камень. Первый имеет два главных недостатка — дороговизна и большой вес. Поэтому искусственный камень используется чаще.

Есть и другие материалы: пластик, стекло, металл, стекло и т.д. Правильно подобранная столешница станет хорошей помощницей хозяйки на протяжении долгих лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *